Царская баня обратный звонок
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Банные процедуры

Польза бани для здоровья: мнение врача

Подробнее...
Польза бани для здоровья сердца и сосудов не подлежит сомнению. При первом заходе в парную...

Сертифицированные банщики

Подробнее...
Cертификаты банщиков, прошедших специальное обучение в международной академии банного искусства...

Славянское парение

Подробнее...
Славянское парение – традиционный комплекс банных процедур, состоящий из нескольких этапов, рассчитанный на 3 часа.

Сибирское парение

Подробнее...
"Настоящие ценители русской бани по достоинству оценят сибирскую программу парения."

Старорусское парение

Подробнее...
"Основа новой программы – применение в процессе парения натуральных даров природы: глины и льна. Ведь исстари известно, что природой дано – все мужику в прок!"

Бизнес парение

Подробнее...
"Программа бизнес парения рассчитана для деловых людей, которые редко выкраивают время для отдыха, и чрезвычайно требовательны к каждой минуте проведенного времени."

Русская баня

Баня (мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня) на Руси упоминается в летописях X-XII веков, хотя была она, конечно, и раньше. Согласно славянским мифам, от удовольствия помыться и попариться не отказывались даже боги. Привычку париться в Элитная баня русские племена переняли у древних скифов. По свидетельству летописца, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, уже в Х веке в Киеве и Новгороде имелось множество бань, в которых пользовались вениками для хлестания по телу и обливались холодной водой или купались в проруби.

В «Повести Временных Лет» приводятся восхищенные слова побывавшего на Руси иноземца: «Удивительное видел я на славянской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги... и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, едва слезут, обольются водой студеною. И этим совершают омовенье себе, а не мученье». Примечательный факт привел в своих исторических исследованиях русский писатель Н. М. Карамзин: «Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский».

Для устройства бани русские строили небольшую избушку с невысоким потолком и скамьей внутри. В избушке находилась печь-каменка, которая топилась «по-черному». Пар добывали, разбрызгивая воду на раскаленные камни. Люди парились в бане, а после обливались холодной водой или обтирались снегом.

Настоящая русская баня — бревенчатый домик в два помещения у водоёма, обычно — на самом берегу реки. В предбаннике раздевались, здесь же обязательно стояла бадья прохладного кваса, сдобренного мятой или иными духовитыми зельями. Гораздо реже квас заменяли пивом — обычно этого чурались, ибо считалось, что пиво при добром пару может повести к печальным последствиям. Отсюда же, из предбанника, с криками или визгом (если женщины) выскакивали окунуться в реку, даже зимой, для чего на берегу готовили мостки и прорубь. Во второй комнатке — собственно парной — стояла печка-каменка.

Камни, раскаленные в ней, обдавали заранее согретой водой, что и давало столбы пара. Считалось, что главная сила мытья — в вениках. Их собирали из веток березы и дуба, липы и черной смородины, ольхи и можжевельника, крапивы и полыни. Действительно, похлёстывание ими по коже — отличный массаж, усиливающий кровообращение и способствующий открытию кожных пор. Но главное — фитонциды и эфирные масла, летучие вещества, содержащиеся в листьях веника. Именно они оказывали свой и ароматический, и фармацевтический эффект. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах.

Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом. Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, окончив недельные работы, причем еженедельное мытьё считали обязательным! А потому субботы считались банными днями, по ним не работали даже присутственные места. Можно было мыться и в другие дни, в баню ходили перед праздниками, перед родами, перед свадьбами, после дальней дороги. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи, парились вместе одновременно мужчины и женщины.

На Руси «в торговых банях» мылись в одном и том же помещении, хоть и «по разным углам». Ритуал мытья не менялся в течении многих веков: напариться берёзовым или дубовым веником, облиться холодной водой, или окунуться в речку, рядом с которой обычно стояла баня. Выскакивали и зимой, бултыхались в прорубь и тут же возвращались в парную! Мылись растительной золой, в которой накапливается много щелочей. Настоящая русская парная баня — всегда деревянная, бревенчатая, срубленная из доброго леса, так что от стен идет смоляной дух. Красоту дарует, здоровье укрепляет! Ознакомиться с ценами...

Статьи

Menu
Go to top