Царская баня обратный звонок
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Польза русской бани, или почему когда паришься – не старишься

Чтобы не стареть и не гнуться под болезнями, надо не дать процессам распада (старения) опередить процессы синтеза. Общеизвестно, что организм человека может каждые 11 месяцев менять отжившие клетки на новые, но увы… Люди в большинстве своем не пользуются этим удивительным свойством организма: позволяя распаду опережать синтез.

Чтобы обновление клеток шло быстрее, чем их распад, надо периодически предпринимать физиологически полезный голод. В период голодной аскезы организм переходит на резервное питание: беря в пищу только больные клетки. Они поступают с током крови в желудок: где их «съедает» желудочный сок, являясь главным утилизатором всего, что мешает организму работать.

Однако большинству легче умереть, чем ограничить себя в еде. Остальные лечащие меры, будь то бег, водные процедуры, эмбриональное дыхание и другие, такого эффекта не дают. Каждая в отдельности мера способна замедлить распад, но не более: продлив жизнь на 20-30 лет. Однако и эти меры применяют немногие. Исключение составляют банные процедуры. Люди в русской бане издавна любят попариться. На эту лечащую меру и надо ориентировать людей: думая о массовом оздоровлении нации. Так вот банные процедуры разгоняют кровь не хуже бега. Когда кровь имеет сильный ток, она лечит больные ткани.

В чем же лечащее таинство банных процедур?

В средние века Западная Европа потеряла 25 миллионов человек: сгинувших от холеры. Россию же эпидемия пощадила: так как здесь любили попариться в популярная баня. Когда на Западную Европу, немытую в сравнении с Россией, обрушилась новая эпидемия, а речь о смертоносной чуме, русские опять спасались банькой: где одинаково любили потешить себя парком как крестьяне, так и господа. Но и тогда в Западной Европе не сделали выводов о благостности личной гигиены: остерегаясь бань и вообще водных процедур. Королева Испании Изабелла Кастильская (XV ст.), к примеру, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Французский король Людовик XIV издал эдикт, рекомендуя в нем «не жалеть крепких духов при посещении двора, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд». Вместо банных процедур рекомендовались духи. Прошли столетия, прежде чем в Западной Европе связали эпидемии с чистотой тела. Это был запоздалый, но верный вывод. Кожа, составляя 20% от общего веса человека, это достаточно крупный орган. Это полтора метра живой ткани, воздействуя на которую водой и жаром мы положительно воздействуем на все другие органы. Ее надо держать в абсолютной чистоте, чтобы она выполняла свои множественные функции: как защищая человека от холода, так и от перегрева, опасных микробов.

Прежде чем понять, в чем сила банных процедур, надо усвоить что кровь, если ее русло не теряет скорость, это мощное лечащее средство. Баня тем и ценна, что разгоняет кровь: усиливая ее русло. А. Залманов, именитый медик-исследователь, изучая роль банных процедур в усилении тока крови, создал метод капилляротерапии. Медик работал в основном с капиллярной частью кровеносной системы: так как через нее курсирует 80% всей крови. Где удавалось очистить капилляры и восстановить ток крови, там кровь сама и врачевала. Кровь «лечит» любые органы: если привести в порядок капилляры и дать ей работать со скоростью 8-9 кругов в минуту.

Банный жар незаменим в создании сильного кровотока: который чистит сосуды, снимая с них холестериновые и прочие наслоения подобно сильной струе воды. Чтобы усилить ток крови, а снимать наслоения со стенок сосудов может только сильный ток крови, надо разогреть тело: что наилучшим образом делает банный жар. Покраснение кожи сигналит о том, что разогрев удался. В ответ на воздействие на кожу теплом к ней бурно приливает кровь: в связи с чем температура тела повышается. Это происходит потому, что на кожу выведено множество рецепторов: нервных окончаний. На 1 кв. см. кончика пальцев, к примеру, около 100 чувствительных точек.

Есть на коже и терморецепторы. Они мгновенно реагируют на тепло: передавая возбуждение в головной мозг. Это своего рода «штаб», откуда подаются команды различным системам. Информацию о тепловом воздействии на кожу принимает гипоталамус: та мизерная часть головного мозга, которая регулирует не только сон, аппетит, эмоции, бодрствование, жажду, но и температуру тела. В ответ на жару гипоталамус реагирует расширением сосудов. Микроскопические нервные волоконца заставляют расширяться капилляры под действием жара. По ним кровь из «депо» устремляется на окраины: принимаясь лечить больные ткани. Прилив крови к коже означает, что ее русло резко усилилось: что благоприятно для лечения болезней.

Пробиваясь по капиллярам, ток крови попутно чистит их: доставляя питание голодающим клеткам и забирая в свое русло отжившие клетки и токсины. Так восстанавливается движение жидкостей, в том числе и кровеобмен, в организме. Так что, воздействуя на кожу банным жаром, мы воздействуем на периферийный мозг. Таковым является главная функция кожи. «Ученые подсчитали, что в течение часа организм может выработать такой объем тепла, которого хватило бы, чтобы вскипятить литр ледяной воды». Это свойство организма и надо использовать: создавая через разогрев или иначе кровоток такой силы, чтобы он мог в буквальном смысле «промывать» больные ткани, усиленно питать их и лечить.

Вот несколько примеров того, как лечит кровоток, нормализуя состав крови: если удается создать сильное русло. После банных процедур анализы крови фиксировали рост гемоглобина, а также количества эритроцитов (красных кровяных клеток) и лейкоцитов (белых кровяных клеток). Достаточно усилить кровоток до 8-9 кругов в минуту, чтобы улучшить качество крови.

Что, к примеру, значит рост лейкоцитов в составе крови: известных как белые кровяные шарики? Это значит, что ликвидация микробов и вирусов будет усилена. Ведь лейкоциты являются пожирателями микробов. В условиях сильного кровотока, а кровь должна двигаться со скоростью 8-9 кругов в минуту, нормализуется и работа сердца. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту: хотя до банных процедур пульс имел не лучшие характеристики. Банный жар, усиливая русло крови, усиливает и все обменные процессы: в том числе и окислительные. Это крайне важно для здоровья, так как кровь несет не только питательные вещества, воду, но и кислород. А он является мощным очистителем организма.

Так что если есть решимость вернуть здоровье, работайте над усилением русла крови. Когда оно сильное, у каждого появляется свой личный супердоктор. Это его собственная кровь. Однако люди в большинстве своем ничего не делают: чтобы поддерживать сильный ток крови даже в молодом возрасте.

Американский гематолог Хардин Джоунз установил, что к 25 годам у юношей вдвое уменьшается объем циркулирующей в мышцах крови. Это значит, они не поддерживают сильное русло крови никак: ни банными процедурами, ни спортом, ни щелочным питанием, ничем иным из мер поддержания здоровья. В итоге кровь врачует в полсилы: задействуя в этой работе только часть имеющейся в наличии крови. Удивительно ли, что человек быстро стареет и умирает?! Остальная кровь застаивается: портится и гниет, как стоячая вода.

Если, к примеру, русло крови вовремя не очистить от мертвых лейкоцитов (не вывести их с сильным руслом крови), можно ожидать серьезных сбоев в дыхании. Сначала эти сбои могут выражаться в храпе, а потом – в более серьезных симптомах. Русло крови можно усилить и бегом: равно как и другими видами спорта. Но люди ленивы. А вот в баньку ходят с удовольствием. Потому и разговор о ней: как о лечащем средстве для большинства.

Датский физиолог Август Крог, лауреат Нобелевской премии, утверждал, что «все болезни до единой связаны с каким-либо нарушением в системе капилляров». Он назвал их «маленькими сердцами»: которые отвечают за полноценность обмена веществ – то есть за движение жидкостей в организме. В их числе кровь: объемы которой у каждого равны 5-6 литрам. Если к 25 годам у юношей вдвое уменьшается объем крови, циркулирующей в мышцах, значит движение жидкостей уже нарушено. Если его не устранить, начинается высыхание организма: то есть – активно приходит старость.

А. Залманов устранял это нарушение: применяя к пациентам метод капилляротерапии. Ученый подсмотрел у природы, как она лечит людей: резко повышая температуру тела у больных. Такая микрофлора губительна для большинства вирусов. А. Залманов потому и прописывал своим пациентам банный жар, что лучшего средства для быстрого разогрева и повышения температуры нет. Один из известных лекарей прежних веков так и говорил: «Дайте мне повысить температуру тела – и я вылечу любую болезнь».

Банные процедуры так разгоняют кровь, что включают в работу по исцелению организма резервную кровь. Это 1 литр крови, которая всегда находится в резерве: на случай экстренных ситуаций в организме. Нет болезни, с которой бы не справился сильный ток крови. Вот почему после банных процедур состояние больных улучшается: что фиксируют анализы крови, мочи, кардиограмма сердца. Показатели здоровья резко улучшаются. Поддается лечению и такая распространенная болезнь, как гипертония. Давление падает, так как расширяются сосуды.

Профессор Лаане отмечал, что они расширяются даже в процессе короткой 6-ти минутной банной процедуры. Давление падает еще в течение часа после процедуры: что нормализует состояние больных. Однако к банным процедурам надо подходить осторожно: прежде приучив организм к высоким температурам. Помните, что природа не любит скачков. «Банный жар противопоказан единицам. Это, как правило, люди с крайне острым воспалением сердца, а также запущенной сердечной недостаточностью. Таким больным запрещены даже водные процедуры, купания».

После бани облегчается состояние и астматиков. Болезнь отступает, так как под действием высоких температур бронхи расширяются. Смягчается мускулатура органов дыхания. Лечаще действует банная процедура и на почки. Они отдыхают во время банной процедуры. Пациент разогрет так сильно, что начинается усиленное потоотделение. Это значит, что вывод жидкостей идет в основном через поры: в связи с чем почки отдыхают. Удивительно ли, что после процедуры снижается уровень белка в моче!

Любое ухудшение в здоровье, с какой бы это болезнью ни было связано, это следствие ослабления кровообращения в области больного органа, ноги ли это, сердце, легкие, суставы и т. д. Надо не таблетки глотать, а срочно создавать ток крови. Берите пример с известных людей, не давая застаиваться своей крови. Вот, например, как работал на поддержание сильного тока крови А. Суворов. «Начиная с юных лет, он вставал в 3 часа утра и в течение часа делал гимнастику: бегая, прыгая и т. д. Потом обливался холодной водой, а если стояла зима – ледяной. Любил и в баньке попариться. В бане он выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали ведер 10 холодной воды!» Такова природа его выносливости и мудрости. А многие ли знают, что А. Пушкин, встав поутру, погружался в холодную ванну, создавая сильный ток крови не только горячим банным жаром, но и ледяной водой. Ведро холодной воды, вылитое в течение нескольких секунд на тело, разово поднимает температуру до 39 градусов: гибельной для большинства вирусов. Любил попотеть в баньке и Сократ, известный мыслитель. Он разгонял кровь и другой мерой, всерьез занимаясь спортом.

Был атлетом и Платон: тоже сильный мыслитель. Надо усвоить, что как только человек прекращает поддерживать сильный ток крови, он начинает высыхать. Это происходит потому, что в организме нарушается движение жидкостей.

Статьи

Menu
Go to top